關於我們

en6

“IN SCIENCE WE TRUST」
「科學的全部不過就是日常思考的提煉。」— 愛因斯坦

科維 是一個由醉心於科學的團隊所建立的香港科學平台,旨在推動香港的科學普及發展。

科學?

科學(英語:Science,希臘語:Επιστήμη)是通過經驗和實證的方法,對現象進行歸因 (Why?) 的學科。我們透過科學,可以在不同具體的層面上思考問題,通過設計和進行實驗了解世界。科學本身就要求對理論要保抱有一定的懷疑,希望尋求絕對真理,而方法就是在現有基礎上,摸索式地不斷接近真理。科學的研究方法必須是客觀的:科學研究者提出假說來解釋現象,然後設計實驗來檢驗這些假說,核對從這些假說所推導出的預言是否正確無誤,當理論的預測被確定時支持這理論,當理論的預測被否定時質疑這理論。其研究方法必須有完整的佐證,由第三者小心檢視,並且確認該方法能重製。

為何科學?

科學源於人類對世界的好奇心、以及本身的創造力。很多能夠改變人類生活的點子,正是來自歷久不衰的科學探求。通過科學探索和其科學思維的訓練,能夠提升自身的人文質素,推動社會的發展,從而令人類社會變得更好。