強烈季候風信號生效,不能忽視

掛黑球了!我們有時所聽到的黑球,就是天文台所發出的強烈季候風信號(Strong Monsoon Signal)。當在香港境內任何一處接近海平面的地方,受到平均風速現已或將會超過每小時40公里時,香港天文台就發出這個特別天氣提示。在二月份,香港受到偏東的強風吹襲十分普遍。與夏季的熱帶氣旋警告不同,黑球的風力沒有上限,有時在十分空曠的地方,季候風的風速可能超過每小時70公里,威力真的不能忽視。

每年季節的轉變,陸地和海洋因溫度的差距而形成季候風。在冬天,當集結在西伯利亞地區的冷空氣向外擴散時,寒潮會向南伸展同時亦會向東移動。冷空氣爆發,強烈地向南急速伸展時,與冷氣團相關的高壓區位於香港以北或西北,為香港帶來北風。而當冷空氣爆發較弱或受其他天氣系統影響時,冷氣團通常移至中國東部並沿台灣海峽到達華南沿岸,因而為香港帶來東風。

所以當打大北風時,即是沿岸及內陸地區溫差大,香港溫度明顯下降,空氣也較乾燥。而當吹東風時,冷氣團移到海上並受到較暖的海水調節,溫度的跌幅相對較小,濕度亦較高。

12月及1月通常出現強烈偏北風;而2月則較常出現強烈偏東風,而強烈東北風的數目較少。今次的強烈季候風信號是東風沿水路吹來,摩擦阻力較小,加上受到地形的影響,在中國東南沿岸地區形成的風力可以相當大,所以即使部分較弱的冷空氣爆發,天文台亦發出了強烈季候風信號。

與熱帶氣旋相比,季候風影響香港較頻密,每次的時間亦較長。由於季候風較常見,因此容易被人們所忽略。在20122016年間,就有4人因為進行水上活動或在岸邊被大浪捲走而喪失寶貴生命。當天文台發出強烈季候風時,也就是說等同熱帶氣旋三號風球或以上的風力,所以我們也要加倍小心。

艦長

我又何嘗唔係一個唏噓嘅打雜呢~